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Conseils

Le lait, un aliment essentiel à notre alimentation

Le lait et ses dérivés (les laits fermentés, fromages, yaourts, …) ont des qualités nutritionnelles qui leur apportent une place privilégiée dans l’équilibre alimentaire. Ils sont des fournisseurs importants de protéines contenant tous les acides aminés indispensables, de lipides : source d’énergie et des vitamines liposolubles A, D et E, de lactose et d’autres oligo-éléments.

delice lait

Minéraux

  • Calcium : 292 mg (30% des ANC)
  • Phosphore : 213 mg (15,9% des ANC)
  • Magnésium : 28 mg
  • Pottasium : 415 mg
  • Sodium : 120 mg

Vitamines hydrosolubles

  • B1 : 0,125 mg
  • B2 : 0,45 mg (22% des ANC)
  • B6 : 0,05 mg
  • B9 : 6,75 ug (13% des ANC)
  • B12 : 0,63 ug
  • Eau: 0,125 mg
  • Protéines : 8g
  • Lipides : 4g
  • Glucides (lactose): 11,6g

Vitamines liposolubles

  • A:45,75ug (10,7% des ANC)
  • D:0,025 ug
Energie : 122 Kcal
(6,9 des ANC)

Apport nutritionnel d’un verre de lait (250ml)

Le lait et les produits laitiers sont les principales sources alimentaires de calcium et de phosphore, ils contiennent aussi du potassium et du magnésium.Le lactose et la vitamine D favorisent l’assimilation du calcium et son absorption par les os.Le taux de calcium dans le sang (calcémie) doit rester constant.

Il intervient dans des processus vitaux :
coagulation sanguine, pression artérielle, transmission de l’influx nerveux, contraction musculaire, fonctions hormonales, activité enzymatique,… Il participe également au renouvellement de toutes les cellules de notre corps.C
Le calcium des produits laitiers devrait représenter 2/3 de nos apports quotidiens. Le tiers restant est complété par l’apport des autres aliments, essentiellement l’eau et les végétaux.

Or, chaque jour, du calcium est éliminé (urines, selles, sueur…). Si les apports alimentaires de calcium sont très insuffisants, l’organisme puisera dans la réserve que constituent les os pour maintenir une calcémie stable et assurer ses fonctions vitales.

Apports nutritionnels journaliers
recommandés en calcium

La consommation

du lait et des produits laitiers

  • La prévention de l’ostéoporose et des maladies cardiovasculaires
  • La bonne croissance des os et le maintien d’une ossature normale
  • La santé buccodentaire.
  • La protection de la flore intestinale grâce aux lipides et donc une protection contre les infections
  • La gestion de surpoids et la prévention de l’obésité.

Il est recommandé de consommer 2 produits laitiers par jour pour les adultes, et 3 à 4 portions pour les enfants, les adolescents et les personnes âgées. Il est conseillé de varier les produits : lait, yaourt, fromage blanc, fromage, lait fermenté, etc…
On considère qu’un produit laitier ou une portion de produit laitier correspond à :

  • 1 verre de lait (150 ml)
  • 1 fromage blanc individuel (100 g)
  • 30 g de fromage ou 2 morceaux fromage fondu
  • 1 verre de lait fermenté (150ml)
  • 1 yaourt (125 g)

L’importance

de varier l’alimentation

Adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées.Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits, légumes, féculents, poissons, viande, produits laitiers…), et à limiter la consommation de produits trop sucrés, trop salés et trop gras.

Une alimentation variée pour avoir tous les nutriments dont le corps a besoin

En variant son alimentation, on donne au corps tous les nutriments nécessaires pour répondre à ses différents besoins. Chaque aliment détient des vertus spécifiques (fibre, vitamine, minéral etc…) pour faire fonctionner le corps dans les meilleures conditions possibles.

Il faudra de toute évidence, privilégier les fruits et légumes de saison ou les aliments les plus sains qui sont davantage bénéfiques pour la santé.

Il est également nécessaire de consommer des féculents, de prendre des protéines, des produits laitiers….

Une alimentation non variée entrainera des carences qui pourront se répercuter sur votre bien être et votre santé. Enfin, il est important de manger de tout mais avec des quantités raisonnables pour éviter la prise de poids.

Des repas diversifiés pour prévenir de l’apparition de certaines maladies

Manger de façon variée est l’une des clés pour limiter l’apparition de maladies. Ainsi, votre corps aura tous les nutriments indispensables pour son bon fonctionnement.

Les aliments sains notamment les fruits et légumes vont permettre de renforcer le système immunitaire et garder de l’énergie.

Toute l’importance d’une alimentation variée se ressentira également au niveau de votre forme physique. Un corps rempli de bons aliments est un corps à même de fournir tout ce qu’il faut pour rester en forme.

L’importance

de faire sport

Pourquoi bouger ?

Faire de l’activité physique et rester moins longtemps assis(e) ou allongé(e), c’est mettre toutes les chances de son côté pour améliorer sa qualité de vie, son sommeil et, à plus long terme, réduire le risque de maladies.

Pratiquer une activité physique permet de lutter contre la sédentarité, dans lesquelles les mouvements du corps sont réduits à leur minimum (regarder la télévision, travailler à son bureau, lire, être passager dans un véhicule…).

Entretenir le corps !

Pratiquer une activité physique régulière permet :

  • D’améliorer l’endurance, afin de faire des activités dans la vie quotidienne, ou à l’occasion, des loisirs sans être essoufflé(e).
  • D’entretenir la force musculaire, la souplesse, l’équilibre, la coordination et le tonus, ce qui facilite les mouvements de la vie de tous les jours, permet de prévenir les chutes et aide à conserver une plus grande autonomie en vieillissant.
  • D’améliorer la santé osseuse, ce qui participe à la croissance des enfants et à réduire le risque de fracture des personnes âgées.
  • D’augmenter la résistance à l’effort, afin de réaliser les activités de la vie quotidienne ou des loisirs sans ressentir de douleur musculaire.

S’en sentir bien !

L’activité physique quotidienne a un effet bénéfique sur le bien-être et la qualité de vie. Elle peut réduire les états d’anxiété et de dépression.

Par ailleurs, l’activité physique agit directement sur le sommeil en augmentant sa quantité et sa qualité. Ces effets positifs sur le sommeil apparaissent dès le début de la pratique et se maintiennent avec une pratique régulière.

Préserver la santé !

La pratique quotidienne d’une activité physique a des effets bénéfiques pour la santé sur le long terme. Elle permet de diminuer le risque de développer certaines maladies (maladies cardiovasculaires, hypertension artérielle, cancers, diabète de type 2, ostéoporose…).

L’activité physique diminue aussi le risque de surpoids et d’obésité. Chez les adultes, elle permet également de réduire certains effets liés au vieillissement

Au moins 30 minutes, 5 jours par semaine ou plus

Il est recommandé de pratiquer différents types d’activité physique pour développer l’endurance, le renforcement musculaire, la souplesse et l’équilibre.

Les 30 minutes peuvent facilement s’intégrer dans la vie quotidienne (marche, vélo, montée d’escalier…), ou être pratiquées dans le cadre d’activités sportives de loisirs (footing, cyclisme, sports collectifs, danse, natation, marche nordique, activités de fitness…)

Conseils

pour la vie quotidienne de la famille

Privilégier l’utilisation de produits bruts, les aliments de saison, les circuits courts et les
modes de production Naturel, Bio, limitant notamment l’usage des pesticides.

Eviter de manger trop gras, trop sucré et trop salé.

Pour une meilleure santé, consommer au moins 5 fruits et légumes par jour. Il est
recommandé d’en augmenter la consommation, quel que soit le niveau de consommation
initial. L’idéal est d’alterner entre fruits et légumes, d’en diversifier les variétés et de les intégrer le plus souvent possible dans les plats.

A côté des fruits et légumes, ne pas oublier qu’une alimentation favorable à la santé
comprend une consommation de légumineuses et de fruits à coque sans sel de façon
régulière.

Pour les produits céréaliers (pain, pâtes, riz, etc.), privilégier les produits complets et semi complets.

Diminuer la consommation de sel.

Pour débuter la journée plein d’énergie, voici le menu du petit-déjeuner pour toute la famille : céréales et produits laitiers, fruits ou légumes frais et une boisson chaude.

Pour une meilleure santé, pratiquer une activité physique régulière et diversifier les pratiques et les intensités : mobilité (marche, vélo,…), loisirs (jeux extérieurs, jeux de cours d’école…) et les activités sportives (gymnastique, yoga, natation…). Limiter les temps passés assis devant écran.

nos marques

Visitez notre centrale laitière

à Sidi Bouzid comme si vous y étiez !

La Centrale Laitière de Sidi-Bouzid SA ‘’CLSB’’ est une société anonyme de droit tunisien. Créée le 13 Juin 2011, CSLB a pour objet la fabrication, le conditionnement et la commercialisation du lait et de ses dérivés. Entrée en production durant le mois d’avril 2014, son capital s’élève actuellement à 85MDT.

Délice & Vous

Délice met aujourd’hui tout son savoir-faire et son expertise au service des consommateurs afin de leur fournir des produits de qualités leur permettant d’avoir une alimentation saine. Du lait soigneusement sélectionné et collecté de chez nos agriculteurs locaux, un contrôle qualité aux normes internationales et de l’innovation tous les jours pour vous servir le meilleur des produits laitiers !